Съемка на камеру сотрудников полиции и ГИБДД Закон

Глава МВД отменил приказ о запрете съемки в отделениях, но снимать все равно нельзя ГардИнфо

Глава МВД Владимир Колокольцев отменил ведомственный приказ, содержащий запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции. Тем не менее снимать в отделениях полиции по-прежнему нельзя, уточняют в министерстве,— запрет содержится в других актах. Об отмене приказа стало известно в ходе рассмотрения в Верховном суде иска блогера, который был осужден за видеосъемку полицейской парковки.

Отмена инструкции МВД, содержащей запрет на фото- и видеосъемку в отделениях полиции, не означает, что министерство разрешило съемку, пояснили «Ъ» в МВД РФ. Как стало известно вчера, глава МВД Владимир Колокольцев 10 февраля 2017 года отменил приказ от 11 января 2013 года N11дсп (для служебного пользования), утверждающий «типовую инструкцию о пропускном режиме на объектах МВД». Пункт 30 содержал запрет съемки в отделениях полиции без разрешения должностного лица. «Это плановая переработка ведомственных актов в связи с выходом из состава системы МВД внутренних войск»,— сообщили «Ъ» в пресс-центре МВД РФ.

Позицию министерства обнародовали вчера в Верховном суде представители договорно-правового департамента МВД. Они сослались на п. 25 ч. 1 ст. 13 закона «О полиции», разрешающий полиции устанавливать на объектах пропускной и внутриобъектный режим в целях обеспечения безопасности, упомянули закон «О гостайне» и напомнили про Положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения, в котором говорится, что подобная информация может быть разглашена только с разрешения должностного лица. «Таким образом, возможность проведения фото-, аудио- и видеозаписи в помещениях и на объектах органов внутренних дел с разрешения начальника территориального органа МВД РФ дополнительной регламентации не требует»,— заявили представители министерства.

ВС рассматривал иск блогера и гражданского активиста Яна Кателевского, который был осужден на административный арест в течение 22 суток за то, что снимал в апреле 2016 года автостоянку у ОВД. Осенью прошлого года адвокат блогера Ильнур Шарапов подал иск о признании незаконным соответствующего приказа МВД. «Оспариваемый акт не был официально опубликован, нет сведений о госрегистрации в Минюсте РФ»,— подчеркнул адвокат. Кроме того, пункт 30 инструкции не соответствует закону «О полиции», согласно которому ее деятельность является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит законодательству РФ. Первое заседание по иску состоялось 6 февраля этого года, а спустя четыре дня инструкция была отменена, отмечает руководитель межрегиональной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Представители МВД и прокурор ходатайствовали о прекращении дела, пояснив, что права истца не были нарушены. «Судья прекратил дело в связи с тем, что министр отменил свой приказ. Мы будем обжаловать решение, так как полагаем, что суд должен был рассмотреть законность этого приказа. Мой доверитель провел 22 суток в изоляторе, а судья посчитал, что его права нарушены не были»,— сообщил «Ъ» Ильнур Шарапов. Он пояснил, что Ян Кателевский — не единственный, кого суд признал виновным в незаконной съемке в полиции. В 2015 году был оштрафован житель Москвы Сергей Кудряшов, снимавший в одном из столичных отделений полицейских, которые отобрали у него велотележку с мороженым. «Приказ применялся также Свердловским районным судом Белгорода, Промышленным районным судом Смоленска, Московским городским судом, Белгородским областным судом»,— перечисляет господин Шарапов.

Можно ли снимать полицейского на видео? Практические советы

Как быть, если полицейский пытается запретить фиксировать свои действия на видео?

Многие сталкивались с ситуацией, когда попытки заснять на видео полицейских, явно превышающих свои полномочия, вызывали с их стороны категоричный протест, а то и угрозы привлечь «режиссера» к ответственности. Насколько обоснованы требования стражей порядка и как лучше всего поступить в такой ситуации, мы узнали у юриста Сергея Уткина.

Читайте также:  Какая разболтовка колёсных дисков на Ниве Шевроле

Буква закона

По словам юриста, проведение видеосъемки полицейского при исполнении им служебных обязанностей действующим законодательством не регламентировано. То есть не запрещено.

закон разрешает полицейскому делать лишь то, что разрешено, то гражданину – все, что не запрещено

Значит снимать на видео полицейского можно.

Стоит отметить, что иногда полицейские и их руководство, комментируя скандальные видеоролики в интернете, ссылаются на Гражданский Кодекс. А там сказано, что использование изображения гражданина возможно только с его согласия. Мол, полицейский такой же гражданин РК, как и любой другой. Однако, по словам Уткина, это не совсем так.

— Если гражданин фиксирует на видео все происходящее, чтобы обезопасить себя в будущем, ничего предосудительного в этом нет. Ведь

данное видео можно будет использовать в качестве доказательства

некорректного поведения либо превышения полномочий сотрудника полиции, – говорит Сергей Уткин. – При этом он не нарушает статью Гражданского Кодекса, потому что

взаимоотношения полицейского во время исполнения служебных обязанностей и гражданина Гражданским Кодексом не регулируются

В нем предусмотрены лишь взаимоотношения равных субъектов. А здесь мы имеем дело со взаимоотношениями власти и подчинения. Сама же полиция вполне законно снимает граждан на видео. Сейчас у всех патрульных полицейских обязательно должны быть видеорегистраторы в служебных автомобилях, а также нагрудные знаки-видеорегистраторы. И все это видео хранится у них на сервере в течение полугода. Так почему бы и обычному гражданину не фиксировать на видео взаимоотношения с полицейскими?

Как не нарваться на неприятности

Полицейские, запрещая видеосъемку, могут предъявлять разные требования. Например, указать на то, что фиксируя служебную деятельность сотрудника полиции, гражданин мешает осуществлению основных задач полиции. Но при этом

страж порядка должен обосновать, что конкретно он запрещает и в связи с чем

Не может же он запретить снимать себя на видео только потому, что хочет скрыть свои незаконные действия, дабы гражданин потом не мог ничего доказать.

— Я не призываю противодействовать сотруднику полиции. Это представитель власти, и за неподчинение или сопротивление ему предусмотрено суровое наказание. Вплоть до уголовной ответственности, – говорит Сергей Уткин. – Поэтому

если требования полицейского законны, гражданин обязан их исполнять

Однако существует очень много нюансов в определении того, законно это требование или нет. Поэтому не нужно бояться задавать вопросы. То есть если гражданин снимает на видео полицейского, а тот требует немедленно прекратить съемку,

лучше какое-то время не останавливать запись, вести себя подчеркнуто уважительно, но при этом задавать вопросы

  • Если у вас законное требование, я конечно прекращу съемку, но объясните, почему я должен это сделать?
  • В ваших действиях присутствует какая-то секретность?
  • Какой нормой закона вы руководствуетесь, когда отдаете мне такое указание?
  • Назовите, пожалуйста, статью и пункт закона, по которым это запрещено?

Как правило, этого вполне достаточно, чтобы полицейский прекратил свои противоправные действия и стал действовать, как положено по закону. Хотя иногда ситуация принимает совершенно другой оборот. Полицейский может попросту отнять у вас записывающее устройство, стереть запись и заявить, что никакого инцидента вообще не было.

Как доказать реальность инцидента

Если полицейский начинает распускать руки и пытается отнять записывающее устройство, мой собеседник настоятельно рекомендует не проявлять агрессию. Впоследствии это может быть обращено против вас. Лучше (по возможности) все происходящее

зафиксировать на видео, а потом отключить запись

Еще эффективнее при возникновении конфликтной ситуации

скрытно пользоваться вторым записывающим устройством

Пусть даже это будет аудиозапись. Если же полицейский забрал и разбил записывающее устройство, «флешка» там все равно останется, и с нее можно будет скачать отснятый материал. Если же он удалил видеозапись, то существуют специальные компьютерные программы по восстановлению файлов.

— Если все это сделать не удалось, или полицейский вообще забрал записывающее устройство и говорит, что ничего не было (а свидетелей, вещдоков и других доказательств нет),

нужно писать жалобу в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел, прокуратуру или в суд, и настаивать, чтобы полицейского проверили на детектор лжи на полиграфе

Этот прибор применяется во всем мире. Конечно, его показания не являются единственным доказательством, но все же дают возможность дать какую-то оценку. Если полицейский категорически отказывается от обследования на полиграфе, а гражданин согласен пройти проверку, это обстоятельство уже говорит о многом.

Читайте также:  Мочевина для дизеля как работает и как ее выбрать правильно

Можно ли снимать на видео сотрудников полиции: острый вопрос автомобилиста

В последнее время люди часто сталкиваются с сотрудниками полиции, злоупотребляющими своим служебным положением. Данные видео могут доказать при этом правоту гражданина. Однако как раз этот момент и вызывает большое количество вопросов. Правомерна ли подобная видеосъёмка, можно ли снимать полицейских и их удостоверения? Знать ответ будет несомненно полезно.

Что говорит закон?

В законодательстве Российской Федерации нет статей, запрещающих снимать полицейских на фото- или видеокамеру во время исполнения ими служебных обязанностей. Напротив, их деятельность всегда открыта обществу, если это не противоречит закону (статья 4 Федерального закона от 9 февраля 2009 г. №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

В части 4 статьи 29 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Конституция РФ, статья 29

При этом возникает двоякая ситуация: с одной стороны, видеосъёмка сотрудников полиции разрешена, с другой, полицейский — такой же гражданин, который имеет право на неприкосновенность частной жизни (по статье 23 Конституции Российской Федерации), на охрану своего изображения (по статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Сотрудники полиции должны чётко объяснить причины препятствия видеосъёмке, опираясь на закон

Чаще всего проблемы возникают в общении с представителями ГИБДД. Вот что говорит закон в этом случае.

Если речь идёт о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД России от 2 марта 2009 г. № 185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством.

12.мвд.рф

Вспомнился видеоролик из Интернета, где мужчина смог доказать свою правоту только благодаря видеосъёмке. Он ехал по своим делам и вёз с собой ребёнка на заднем сиденье (в автокресле и пристёгнутого по всем правилам). Для проверки документов их остановил патруль ДПС. Пока сотрудники тщательно изучали документы, ребёнок устал ждать и решил временно отстегнуть ремни. Сотрудники ДПС, возвращая документы, не преминули обратить внимание на этот факт и отметить, что это штрафной случай. Никакие уверения в том, что ребёнок отстегнулся только что, не помогали. Напротив, сотрудники уже полным составом начали требовать прекратить съёмку видеорегистратором и выписали штраф в размере 3 тыс.р. Однако суд записи к рассмотрению принял и штраф платить не пришлось.

Видео: можно ли снимать на видео сотрудников ДПС

Разрешена ли съёмка удостоверения сотрудника полиции

Прямого запрета на съёмку служебного удостоверения полицейских в законодательстве РФ нет, как и на видеосъёмку. Однако принуждать полицейского показать удостоверение, чтобы его сфотографировать, нельзя. Полицейский может не соглашаться с этим требованием, поскольку сведения из удостоверения могут быть использованы мошенниками.

В законе не говорится прямо ни о запрете, ни о разрешении на фото- и видеосъёмку удостоверений сотрудников полиции

Ситуация, когда гражданин ведёт видеосъёмку своей беседы с полицейским и тот показывает удостоверение в развёрнутом виде, не является противозаконной. В любом случае, полицейский, обращаясь к гражданину, обязан представиться: назвать должность, звание, фамилию, показать удостоверение и в необходимом случае назвать номер телефона подразделения МВД, где он служит.

Есть ли ограничения в видеосъёмке

Несмотря на открытость деятельности правоохранительных органов, препятствия видеосъёмки иногда существуют.

Например, в отделении МВД нельзя снимать без разрешения вышестоящих органов в соответствии с Инструкцией по обеспечению режима секретности в ОВД РФ, утверждённой приказом МВД России от 11 марта 2012 года №015. Это объясняется введением пропускных режимов в зданиях отделов внутренних дел. То есть пропуск посетителей возможен, но существует запрет на съёмку на всей территории, кроме комнат приёма граждан.

В колониях вести видеозапись происходящего запрещено. Снять запрет может лишь администрация колонии или руководство ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).

Запрещено снимать на видео людей и объекты в некоторых местах:

  • здания суда, колонии;
  • закрытые заседания Госдумы;
  • военные и стратегически важные объекты;
  • таможенную и пограничную службы, которые находятся в пределах 5 км от границы.
Читайте также:  Троит двигатель на холостых оборотах причины троения машины

В этих случаях разрешить ведение видеозаписи могут только уполномоченные инстанции.

Можно ли распространять снятые в публичных местах материалы

Запрета на ведение видеосъёмки в публичных местах практически нет, кроме оговорённых выше, но вот распространять эти записи запрещено без согласия участников съёмки (единственное исключение — сотрудники ГИБДД). Впрочем, журналистам и такое разрешение не требуется. Главное, чтобы видео не содержало сведения, порочащие честь и достоинство снимаемого гражданина, ведь в этом случае он имеет право подать судебный иск.

Статья 28.1 КоАП РФ говорит о том, что запись с видеорегистратора может являться даже судебным доказательством, если на ней запечатлён момент совершения преступления.

Имеют ли право сотрудники полиции препятствовать видеосъёмке

Статья 1 ГК РФ может ограничивать гражданина в его правах, это касается и права добывать информацию.

Если существует запрет на проведение видео- или фотосъёмки, сотрудник полиции должен указать правовые причины этого запрета. Например:

  • статья 5 закона РФ от 21.07.1993г. №5485–1 — защита сведений, составляющих государственную тайну;
  • статья 12 №144-ФЗ от 12.08.1995 — защита информации об оперативно-розыскной деятельности и т. д.

Запрет не налагается на видео, если оно:

  • представляет интересы государства;
  • является частью ленты новостей;
  • случайно запечатлело указанного гражданина;
  • получено на каком-то событии (праздник, митинг и т. д.);
  • создано как видео о полицейских при исполнении.

Если сотрудник полиции без объяснений препятствует видеосъёмке, это безусловное превышение полномочий, которое является самоуправством. Попытки полицейского изъять видеокамеру или любое записывающее устройство является открытым хищением чужого имущества, или грабежом, который карается по статье 161 УК РФ.

Сотрудники ДПС не могут препятствовать видеосъёмке водителем

Мнение граждан по поводу видеосъёмки полицейских

Одним из самых распространённых вопросов на автофорумах является вопрос о возможности видеосъёмки дорожных инспекторов и их удостоверений с целью защиты от превышения ими должностных полномочий. Многие в силу своей юридической неграмотности сомневаются в своей правоте.

Много было таких случаев: в отделении они тыкали мне бумагу какую-то (я не помню просто уже), что снимать нельзя. Но как-то я нашёл в интернете статью: «… ни одним действующим нормативным актом в РФ не предусмотрен запрет на проведение видеозаписей в помещении дежурных частей отделов милиции. «(пока не полиции) Одни говорят, что можно, другие, что нет, полиция своё твердит, в интернете куча ответов и не знаешь, кому верить.

Николай Вергун

https://touch.otvet.mail.ru/question/57205779

Вот что пишут по этому поводу на форуме «Большой вопрос».

В законодательстве и в подзаконных нормативных правовых актах нет информации по поводу: можно ли снимать удостоверение сотрудника полиции. Тут складывается двоякая ситуация: с одной стороны сотрудников полиции разрешено снимать, запрещать могут только в исключительных случаях с чёткой отсылкой к норме закона, и их деятельность считается открытой, опять же за исключением предусмотренных законом случаев, и они обязаны предъявлять удостоверение по требованию, а также разрешено делать выписки данных из удостоверения, но, с другой стороны, если зафиксировать на фото удостоверение сотрудника полиции, как в принципе и любой другой документ, то это фото в дальнейшем может быть использовано в мошеннических целях. Поэтому если вдруг вы подадите жалобу на сотрудника, то закон будет на его стороне, т. к. он же вам не запрещал снимать его действия, удостоверение показал, но для фото- и видеофиксации его предоставлять не обязан.

sanyok092 [214]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2910904-mozhno-li-fotografirovat-ili-snimat-na-video-udostoverenie-policejskogo.html

Ещё одно мнение с того же форума:

Закон разрешает, но с целью соблюдения законности. Например, при обращении к вам сотрудник полиции обязан вам представиться и по вашей просьбе показать вам удостоверение. Запрещено только в тех случаях, когда полицейский, например, сидит в машине, а к нему подходят и требуют сфотографировать их удостоверение. А так можно , конечно, фиксировать на видеорегистратор, если, например, вас остановили на дороге. Если же инспектор сделал что-то противозаконное — отправьте это видео его начальнику.

Эдуард Кочев [564]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2910904-mozhno-li-fotografirovat-ili-snimat-na-video-udostoverenie-policejskogo.html

Итак, снимать на видео сотрудников полиции можно. Деятельность правоохранительных органов должна быть открытой для граждан. Но есть ограничения и запреты, которые нужно знать перед осуществлением видеосъёмки, чтобы не отвечать потом за свои неправомерные действия. Распространять информацию, снятую в публичных местах, можно далеко не всегда. Полицейские не имеют права препятствовать видеосъёмке, если на это нет соответствующих нормативных актов.

Ссылка на основную публикацию
Сход развал своими руками Нива Шевроле 1
Развал схождение своими руками на ниве Нива – это популярный отечественный автомобиль, пользующийся огромным спросом из-за своей доступности. Еще 10-15...
Схема системы выпуска ВАЗ 2105, 2106, 2107
Как поднять глушитель на ВАЗ 2107 Статьи, обзоры - все о выхлопных системах Как поднять глушитель на ВАЗ 2107? Есть...
Схема системы отопления инструкция по монтажу своими руками, особенности отопительных конструкций хр
Можно ли отказаться от центрального отопления в многоквартирном доме, Разбираемся - Юридическая помо Что говорит закон Закон не запрещает жильцам...
Сход развал своими руками Нива Шевроле
Регулировка развала-схождения Нивы Шевроле своими руками; Помощь автолюбителю; Автозапчасти для ином Как Сделать Развал На Ниве Своими Руками При помощи...
Adblock detector