Подсолнечное масло срок годности и хранения рафинированного и нерафинированного продукта, также в пл

На каком масле жарить Кулинарные заметки Алексея Онегина

Часто ли у вас хватает времени задумываться о мелочах? К примеру, масло, на котором жарят пищу — это ведь такая мелочь, неужели больше подумать не о чем? Главное, чтобы масло было без вкуса, без запаха, без холестерина и подешевле — уверен, так думают очень многие. И масло покупают именно такое — рафинированное, дезодорированное, то есть без всякого почтения извлеченное (заметьте — я не пишу «выдавленное», потому что это не совсем так) масло, которое очистили от примесей химическим, и довольно нелицеприятным, путем.

Между тем, выбор масла — это важнейший момент, причем с точки зрения как кулинарной, так и медицинской. Выбор масла для жарки на самом деле не ограничивается кукурузным и подсолнечным: давайте разберемся, на каком масле лучше всего жарить, опираясь на опыт и знания о химическом составе различных масел.

Итак, если говорить про различное масло с кулинарной точки зрения, нас волнует несколько конкретных вещей:

  • Точка дымления, то есть та температура, после которой масло начинает дымиться, а его химический состав — изменяться под воздействием тепла. У рафинированных масел точка дымления наиболее высока, у оливкового Extra Virgin — низкая. При этом давайте не забывать, что обычно — не считая фритюра — продукт охлаждает масло до температуры ниже точки дымления, поэтому жарить можно и на Extra Virgin, просто делать это нужно с умом, не слишком перегревая масло перед закладкой продуктов.
  • Вкусы и ароматы, которое масло сообщает продуктам. Принцип «чем меньше, тем лучше» действует тут далеко не всегда.
  • Способность масла образовывать румяную корочку — не у каждого масла она одинакова.

С точки зрения здоровья критичны следующие моменты:

  • Содержание насыщенных жиров. Именно насыщенные жиры, которые расщепляются в организме не полностью, приводят к образованию жировых отложений и вызывают сужение просвета артерий. Насыщенные жиры, разумеется, не смертельны, но контролировать их потребление весьма желательно.
  • Содержание примесей. Содержание жиров в растительном масле составляет 100% или около того, а объем примесей минимален, другие виды масла похвастать этим не могут.
  • Точка дымления. Один из важнейших аспектов, поскольку после того, как масло начинает дымиться, в нем происходят необратимые химические процессы, которые приводят к образованию канцерогенов.

Теперь рассмотрим различные виды масел применительно к тому, как они ведут себя во время жарки и какой эффект оказывают на ваш организм.

Сливочное масло

Сливочное масло — это около 80% жира, остальную часть составляют различные примеси, такие, как молочный белок и вода. Оно богато витамином А, но и насыщенными жирами, составляющими около 50% от общего объема масла. При нагревании сливочного масла в нем довольно быстро начинают гореть те самые примеси, а масло начинает темнеть и издавать ореховый аромат. Жарить на сливочном очень удобно, если вы хотите быстро получить румяную корочку, а если не допускать перегрева сливочного масла, обжаренные на нем продукты приобретают приятный вкус. При этом не будем забывать, что все, сказанное выше, относится к настоящему сливочному маслу: увы, некоторые производители добавляют в него растительные жиры невысокого качества, что сразу же видно, если распустить кусочек такого масла на сковороде.

Когда жарить на сливочном масле:

  • когда нужно быстро получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки не будет слишком высокой.

Топленое сливочное масло

Топленое масло, или ги — то же сливочное масло, только очищенное от примесей. Такое масло может храниться достаточно долго и активно используется в индийской кухне и других кухнях Юго-Восточной Азии, а также в традиционной медицине. Как и обычное сливочное масло, топленое масло содержит большое количество насыщенных жиров, однако в отличие от своего родственника имеет высокую точку дымления — порядка 250 градусов, что позволяет использовать его для фритюра. В целом, держать в холодильнике небольшую баночку топленого масла с тем, чтобы периодически на нем жарить, может оказаться неплохой идеей — оно, как и сливочное масло, прекрасно работает для обжарки или томления овощей, но не будет гореть, если вы случайно перегреете сковороду.

Читайте также:  Тойота Камри 2018-2019 фото, видео, характеристики, комплектации и цены Toyota Camry нового поколени

Когда жарить на топленом сливочном масле (ги):

  • когда нужно быстро получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Рафинированное растительное масло

Самое дешевое масло, которое есть в каждом магазине. Оно имеет сравнительно высокую точку дымления, в нем отсутствуют насыщенные жиры, оно практически лишено собственного вкуса и аромата и, казалось бы, идеально для жарки. Но есть один нюанс. Это не слишком афишируется, но в качестве одного из этапов экстракции растительных масел, которые затем подвергают очистке, часто используют химический метод — обрабатывают семена химикалиями для того, чтобы извлечь из них максимум масла. Очистка и дезодорирование масла — тоже не механический, а химический процесс, так что общего у того масла, которое выжимают из семян и того, которое стоит на полке супермаркета, не так уж и много. В целом, такое масло можно использовать для любой жарки, но если есть такая возможность, я бы советовал этим не увлекаться.

Когда жарить на рафинированном растительном масле:

  • когда нужно избежать появления посторонних привкусов;
  • когда вы готовите во фритюре или при высокой температуре.

Оливковое масло

У нас почему-то часто противопоставляют оливковое масло и некое абстрактное «растительное». Я с этим не согласен в корне, но ладно, так уж и быть. В эту категорию я включил все оливковое масло, кроме масла первого отжима (Extra Virgin), о котором мы поговорим чуть позже. К ней относится оливковое масло, которое было очищено механическим путем для удаления примесей, что позволяет использовать его для жарки, и pomace oil, то есть масло, которое извлекают химическим путем из жмыха после того, как окончена механическая выжимка масла Extra Virgin. У нас такое масло не пользуется особым спросом, так как стоит существенно дороже, чем рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако оно превосходит их в плане вкусовых качеств и менее вредно для здоровья.

Когда жарить на оливковом масле:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки может быть высокой.

Оливковое масло Extra Virgin

Обычно считается, что жарить на масле Extra Virgin нельзя — у него низкая точка дымления, достаточно мощный собственный вкус и аромат и, что немаловажно, высокая цена. Тем не менее, я иногда использую оливковое масло Extra Virgin, если нужно не обжарить, а потомить овощи при небольшом нагреве для того, чтобы высвободить максимум аромата.

Когда жарить на оливковом масле Extra Virgin:

  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный аромат оливкового масла;
  • когда температура обжарки не будет высокой.
Читайте также:
Рецепт смальца для жарки

Сало — это любой жир животного происхождения, от смальца до того, который вытапливается из жировой прослойки бекона при его нагревании. Думаю, не будет преувеличением сказать, что городские жители уже практически не жарят на сале. Причин немало — тут и высокое содержание насыщенных жиров, холестерина и различных примесей, и низкая точка дымления, и специфический запах, и довольно отчетливый вкус, который проступает во вкусе готового блюда. Тем не менее, ряд традиционных блюд (например, блюд венгерской кухни или плова) принято жарить именно на сале, как раз из-за его вкуса и того, как он извлекает ароматы из обжариваемых продуктов.

Читайте также:  Как на хендай солярис снять обшивку двери

Когда жарить на сале:

  • когда нужно придать продукту аромат сала;
  • когда температура обжарки не будет высокой.

Смесь растительного и сливочного масел

Итак, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопиться и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Благодаря этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вы сохраняете вкус и аромат сливочного масла, сокращая при этом количество насыщенных жиров вдвое. Во-вторых, меньше вероятность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымления (температура, при которой начинают гореть содержащиеся в сливочном масле протеины, от этого не меняется), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Это делает смесь растительного и сливочного масел универсальной — например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определяете визуально.

Когда жарить на смеси растительного и сливочного масел:

  • когда нужно получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда время обжарки может затянуться;
  • когда температура обжарки может меняться в процессе.

Срок годности подсолнечного масла

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

У любой хозяйки на кухне есть такой продукт как подсолнечное масло. Оно используется в приготовлении различных блюд. Чтобы еда была не испорчена неприятным привкусом от масла, необходимо придерживаться нескольких нетрудных правил по хранению данного продукта.

Как хранить подсолнечное масло.

Стоит знать, что масло необходимо хранить при определенной температуре. Для его сохранности не нужно хранить его в холодильнике, как другие продукты. Из-за низкой температуры оно может переохладиться. Но так же и не стоит оставлять его в жарком месте. При высоких или низких температурах оно может утратить содержащиеся витамины и другие полезные свойства. Если данный продукт неправильно хранить, он может стать непригодным к употреблению и даже причинить вред вашему здоровью. Лучше всего полезные элементы сохраняться при температуре от +5 до + 20 градусов.

Стоит помнить, что нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на масло. Некоторые витамины и микроэлементы разрушаются под лучами солнца. Лучше всего после использования убирать его в кухонный шкаф, а не оставлять на столе или тем более у окна.

При покупке стоит уделить внимание сроку годности указанному на упаковке. Многие люди думают, что срок хранения масла практически не ограничен. Они очень сильно ошибаются. Для сохранения здоровья лучше выбросить масло, срок годности которого окончен, чем добавлять его в пищу с различными вредными окисями. Лучше всего будет, если подсолнечное масло хранить не больше месяца после того, как упаковка была открыта. Ели по истечению срока годности масло будет использоваться, то все вещества, которые были в продукте, потеряют свои свойства.

Подсолнечное масло лучше всего хранить в заводской упаковке, ну или в стеклянной емкости. Для нового блюда лучше использовать новую порцию масла, а не старую, иначе некоторые канцерогены, образовавшиеся в продукте, могут поспособствовать развитию раковых заболеваний.

Лучшим решением будет после покупки масла перелить его в темную стеклянную бутылку. Хранение в такой емкости убережет продукт от образования вредных элементов, а так же продлит срок годности.

Читайте также:  Программирование частотных преобразователей - настройка

Роскачество определило, какое подсолнечное масло на пользу, а какое во вред

Читайте также:

  • В середине 70-х Анапа давала стране по 40 тысяч тонн винограда (14.10.2018 10:40)
  • Не чеховская дама с собачками прогулялась по Анапе и стала центром скандала на Крымской (12.10.2018 13:30)
  • В Сукко четырёхлетний малыш сказал, что он сирота, и ушёл от родителей (07.10.2018 17:30)

Сегодня речь о таком обычном продукте, как подсолнечное масло. Продукт достаточно распространенный, потребляют его россияне каждый день, и анапчане не исключение. А на Кубани его ещё и производят тоннами и утекает кубанский «золотой поток» даже за границу. Понятное дело, за кордон — качество продукта исключительное. А что на наших прилавках стоит? На этот вопрос красноречиво и профессионально ответит Роскачество. Итак, изучаем продукт под микроскопом.

Для справки: министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отрапортовало, что только за 6 месяцев текущего года из региона было экспортировано сельскохозяйственной продукции на 965,3 млн $. Это, по данным ведомства, на 30% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В основном зерновые культуры из Краснодарского края отправлялись в Турцию и Египет.

Масло подсолнечное нерафинированное
«Дары Кубани» — со знаком качества на первых позициях. Здесь все в норме: сбалансированный жирно-кислотный состав, низкий уровень окисляемости, содержание канцерогена в пределах нормы. На тех же высоких позициях «Слобода! Живая еда!», «Кубанское любимое», «Селяночка».

А вот, например, в масле «ВкусВилл» содержание меди на грани допустимой нормы. В масле «Золотой подсолнух» обнаружен повышенный показатель перекисного числа. Та же история с маслом «Солнце мое».

Масло подсолнечное рафинированное
Здесь на передовых позициях «Каролина», «Солнечная линия», «Подворье», «Щедрое лето», «Кубанское любимое», «Златожар».
А вот «Золотой стандарт», как выясняется, совсем не стандарт. Равно, как и «Кубаночка», «Кубань». Да и марка «Благо» на благо не пойдет в данном случае.

Кто хочет изучить суть вопроса в деталях, добро пожаловать на страницу Роскачества:
https://roskachestvo.gov.ru/catalog/podsolnechnoe-maslo-nerafinirovannoe-/



Как найти качественный продукт на полках магазинов:

• ищите на полках масло, изготовленное по ДСТУ (ГОСТУ);

• не берите масло с витрины, которое стоит на свету, в нем разрушаются полезные вещества;

• внимательно смотрите на срок реализации – просроченное масло пользы не принесет. Просроченное масло горчит, а при жарке пенится;

• посмотрите на этикетку – указано ли там конкретное «растительное масло»? Должно быть указано конкретно – либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указано каких. Если это не указано – это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь различных масел.

• если на рафинированном масле указан срок реализации больше 4 месяцев – воздержитесь от покупки, в него добавлены антиокислители;

• помните: рафинированное масло не может быть мутным, темным, с осадком;

• срок хранения нерафинированного качественного масла не может быть больше 2 месяцев;

• для детского питания выбирайте масло вымороженное, на которых указаны марки «П» или «Д»;

• если на упаковке написано: «Содержит витамин Е», то нужно понимать, что в него добавили синтетический витамин Е;

• на многих упаковках с растительным маслом также указывают, что оно не содержит холестерина. Это не более чем рекламный трюк. Любое растительное масло не содержит холестерина, так как этот самый холестерин находится только в продуктах животного происхождения. Производители подсолнечного масла указывают это только лишь для того, чтобы продукт лучше продавался.

Совет: желательно не гнаться за дешевым маслом, а брать продукцию проверенных, крупных производителей, которые соблюдают все нормы производства. Мелкие кустарные производители могут нарушать технологии, использовать плесневелую семечку, которая может привести к тяжелому отравлению.

Ссылка на основную публикацию
Подсветка прикуривателя Тойота
Замена лампочки подсветки прикуривателя Калины, Гранты Устройство стало привычным для водителей автомобилей. Ведь прикуриватель уже не используется по прямому назначению,...
Подключение розетки фаркопа Шевроле Нива схема подключения прицепа распиновка, как подключить своими
Распиновка розетки прицепа легкового автомобиля — схема подключения фаркопа 2 Схемы Принципиальные электросхемы, подключение устройств и распиновка разъёмов Подключение фаркопа...
Подключение сканера GM12 и OBD2 в автомобили ВАЗ, Лада
Диагностический разъем уаз буханка распиновка - Автомобильный портал AutoMotoGid ВАЗ, ГАЗ, ЗАЗ Блог Прямой эфир info 2 июля 2019, 16:17...
Подсветка салона автомобиля своими руками светодиодная лента, неоновые лампы
Как сделать подсветку в машину своими руками Неоновая и диодная подсветка в авто Внутренний тюнинг автомобиля пользуется большой популярностью. И...
Adblock detector